Château La Calisse blanc 2016

  • Herkunft: Frankreich
  • Gebiet: Coteaux Varois en Provence AOP
  • Traubensorten: Rolle, Grenache blanc, Clairette
  • Trinkreife: 2018-23
  • Herstellung: biologisch

Helles Zitronengelb; nach ein paar Minuten Lüften springt ein intensives aber frisch wirkendes Bouquet, geprägt von Blüten- und Zitrusfrüchten die Nase streifend in den Äther. Am Gaumen mittlerer Körper, feiner Schmelz, mittlerer Abgang geprägt von Frische. Passt zu milden Käsen und Tierischem aus dem Meer. Könnte mir aber auch einen panierten Halumi vorstellen.

Aus dem heissen Süden erwartet man instinktiv vollere, üppigere Weine, doch indem man auf den biologischen Säureabbau verzichtet, kann man ein Maximum an Frische erhalten. Dazu trägt auch der Ausbau im Stahltank bei.

Fazit: Da wird man eingeladen und es gibt einen Wein der 1. sehr gut ist und den man 2. noch nicht kennt. Doppelte Freude herrscht! Den setzt ich auf meine Einkaufsliste.

Erhältlich bei Küferweg für CHF 22.–.

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